1. Швецова Екатерина Владимировна, Московская обл., Софрино, «Кукушка», Ненецкая сказка .
Работа из номинации «У каждого народа свой герой». Экспонат представляет героиню сказки-мать-кукушку, которая улетела от ленивых и бесчувственных детей. Эта сказка учит любить родителей, уважать их, помогать им вести хозяйство. Учит быть послушными, добрыми, аккуратными, ласковыми. Учит почтению к старшим. Учит быть заботливыми
Ненцы являются самодийским народом России и подразделяются на сибирских (азиатских) и европейских. Из всех коренных малочисленных народов Севера России ненцы самый многочисленный. В мире проживает около 45 000 ненцев и все они населяют территории Российской Федерации.Народ поделен на две группы: лесных и тундровых. Вторая группа представляет большинство, лесных всего 1500 человек. Этноним ненцы переводится как «настоящий человек» и закрепился за народом с 1930-х годов. Устаревшие названия: самоеды, юраки. Традиционная религия — анимизм. Ненцы верили, что весь мир наполнен духами, у озер, рек и явлений природы есть духи-хозяева. От них зависит жизнь человека и удача в промыслах. Ненцы приносили духам пожертвования, чтобы сдобрить их. По представлению народа, Вселенная поделена на три мира, которые вертикально располагаются друг над другом: Верхний, Средний и Нижний. Верхний мир состоит из семи небес и располагается над землей, там живут божества. Средним является сама Земля, где живут люди и различные духи. Земля плоская и окружена морем. Под землей находится Нижний мир, в нем семь ярусов, на которых обитают злые духи. На первом ярусе живут духи сихиртя, для которых земля является небом. Они пасут земляных оленей «я-хора».
Ненецкая мужская и женская одежда отличаются друг от друга по внешнему виду и технологии кроя. Одежда женщин более сложная и состоит из распашной шубы паны. Верхнюю часть этой одежды делают из шкур, снятых с верхней части оленьих ног — камусов, мехом наружу. Нижняя часть шубы шьется из песцового меха вниз ворсом, к рукавам пришивают рукавицы. Паны украшают кантами и кистями из цветного сукна, меховой мозаикой. Поверх шубы надевают чехол из сукна с орнаментом. Подпоясывается верхняя одежда длинным тканевым поясом, богато украшенным кисточками и медью. В качестве головного убора женщины носят меховой капор сава, который не скрепляют с шубой.
У ненцев удивительный фольклор. Наиболее распространенным жанром являются эпические сказания сюдбабц и ярабц. Из-за песенного исполнения часто именуются эпическими песнями. Название «сюдбабц» происходит от сюдбя – великан и означает сказание о великанах. Представители ненецкого народа были уверены, что сказка должна научить маленького человека ориентироваться в окружающей среде, поэтому произведение обязательно содержало в себе какую-либо важную информацию, представляло картину мира в миниатюре. Благодаря преданиям и сказкам дети получали сведения об отдаленных местах, солнечном или лунном затмении.
Общим для всех сказок является то, что в каждой из них присутствует персонаж человеческого рода (мать, сын, бабушка и дедушка), при этом пол может быть как мужским, так и женским, встречаются дети.