7. Валенкова Наталия Германовна, г. Санкт-Петербург, «Хозяйка Медной горы» по сказу Павла Бажова.
Работа из номинации «У каждого народа свой герой».
Павел Петрович Бажов своими сказами открыл миру уральский быт, легенды и язык народа. Самобытные по стилю, с плавной, неторопливой, как дедушкин рассказ, речью, его сказы переносят читателя во времена крепостного права, когда жизнь и судьба простого человека всецело зависела от прихоти вышестоящего приказчика или барина.

В современном мире, где человечество утратило уважение к труду, сказы Бажова как раз напоминают о том, что «Не всяк хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто на дело гож», и учат нас с почтением относиться к работе. Основной темой сказов Бажова стала тема прославление мастерства, исторического новаторства рабочего человека.

Первое издание сборника Бажова «Малахитовая шкатулка» состояло из 14 сказов. В последующее годы писатель все пополнял свою драгоценную «шкатулку». Сказы Бажова образуют несколько циклов: это сказы о чудесных мастерах; о рудокопах; и в последние годы - сказы-были, сказы-притчи, как бы уроки жизни. Сказы о мастерах воспевают смелую выдумку, умелые рабочие руки, труд, превращающийся в творчество. В некоторых из них отражается история целой династии мастеров: «Каменный цветок» (1937), «Горный мастер» (1938), «Хрупкая веточка» (1940) и продолжение их – сказы «Теплая грань», «Хозяйкино зарукавье», отрывок «Всяк знает…». Истинное мастерство, по мнению автора, это всегда поиски, новаторство, а не только добросовестность. Например, в сказе «Горный мастер» камнерез Данила задумал воплотить из камня красоту лесного цветка. Но не удается ему малахитовая чаша, хоть ее хвалят, а он не рад. Идет Данила к самой Хозяйке Медной горы, просит показать сказочный «каменный цветок». Писатель напоминает о том, что корни искусства в труде. Оно только тогда имеет право называться искусством, когда служит народу. Искусство родилось из труда, и само оно – труд. Без таланта нет искусства, но таланта нет без труда. Понятие прекрасного неотделимо от нравственности . Прекрасное – не просто внешне красивое, — это благородное, чистое, высокое, гордое, человечное. Подлинное искусство глубоко национально.